معلومات البحث الكاملة في مستودع بيانات الجامعة

عنوان البحث(Papers / Research Title)


تقييم نوعية المياه المعباة المعاملة بالازون في مدينة الحلة


الناشر \ المحرر \ الكاتب (Author / Editor / Publisher)

 
حوراء وهاب عزيز القيم

Citation Information


حوراء,وهاب,عزيز,القيم ,تقييم نوعية المياه المعباة المعاملة بالازون في مدينة الحلة , Time 13/02/2017 11:34:37 : كلية العلوم للبنات

وصف الابستركت (Abstract)


تقييم نوعية المياه المعباة المعاملة بالازون في مدينة الحلة

الوصف الكامل (Full Abstract)

?????? ????? ? ??????? ??????? ?????? ????? ????? ????????
نادية محمود توفيق نبراس محمد ساهي حوراء وهاب عزيز
جامعة بابل / كلية العلوم للبنات
hwazize@gmail.com nebrasmuna@yahoo.com nadia.jebril@yahoo.com
الخلاصة
جمعت سبع علامات تجارية من المياه المعبأة والمعاملة بالأوزون من الاسواق المحلية في مدينة الحلة لإجراء بعض
الفحوصات الفيزيائية ، الكيميائية والبيولوجية. قورنت النتائج مع المواصفات الوطنية والعالمية لمياه الشرب لتقييم نوعية المياه .
وجد ان قيم كل من درجة حرارة الماء، التوصيلية الكهربائية، الاملاح الذائبة الكلية، العكورة و الكلوريدات ضمن المواصفات
0 القياسية لمياه الشرب وصنفت من نوع العذب، اذ تراوحت قيمها بين 22-15 م
-59، سم/مايكروسمنس 450-129،
199ملغم/لتر، 14- 0 نفثالين وحدة كدرة و217-35 ملغم/لتر على التوالي ، في حين لم تسجل أي قيم لكل من الاوكسجين الذائب
والمتطلب الحيوي للأوكسجين. جاءت نتائج بعض العينات للبكتريا غير مطابقة مع المواصفات القياسية اذ تراوحت اعداد البكتريا
الهوائية الكلية بين 300-0 خلية /100مل ولم تسجل قيم لأعداد بكتريا القولون ،كانت اعداد بكتريا القولون البرازية بين 5 -0
خلية/100مل واعداد الطفيليات بين 4 -0 طفيلي /100مل. تبين هذه الدراسة ان المعاملات في جميع العلامات كانت كفؤه في
معالجة المياه فيزيائيا" وكيميائيا" اذ ان قيمها كانت اقل من المواصفات القياسية الوطنية والعالمية لمياه الشرب اما سبب التلوث
الميكروبي في بعض العلامات فقد يعود الى عدم اتباع الشروط الصحية في المعاملات.
الكلمات المفتاحية : المياه المعبأة، التوصيلية الكهربائية، الاوكسجين الذائب، المتطلب الحيوي للأوكسجين.
Abstract
Seven commercial brands of packaged water treated by ozone in Hilla city were collected from
supermarkets and examined for some physic-chemical and biological tests. The results were compared
with national and international standards for drinking water to determine it s quality. It was found that
all values for temperature, electrical conductivity, total dissolved solids, turbidity and chlorides within
the standard limits for drinking water and classified as fresh sort, their values ranged between 15-22 Co
,
129-450?S/cm,
59-199 mg/L, 0-14 NTU and 35-217 mg/L, while no values were recorded for
dissolved oxygen and biochemical oxygen demand. The results of some samples for bacteria were
matched to the standard properties of drinking water which ranged between 0-300 cell/100 mL for total
aerobic bacteria, zero for coliform bacteria, 0-5 cell/100 mL for fecal coliform bacteria and 0-4
parasite/100mL. This study indicates that the treatments in all plants were efficient for physic-chemical
treatments water and its value were less than the national and international standards for drinking water
and the reason of microbial contamination in some brands may be because of the unused of healthy
conditions in treatments.
Keywords: Packaged Water, Electrical Conductivity, Dissolved Oxygen, Biochemical Oxygen
Demand.
المقدمة Introduction
برزت في الآونة الاخيرة عملية تسليع المياه وادخالها ضمن السلع التجارية ،وهذا ما يمكن ملاحظته
من النمو المفرط في عدد مصانع المياه المعبأة والمعاملة بالأوزون، اذ اجرى رزوقي والراوي (2010)
دراسة فيزوكيماوية وميكروبية للمياه المعبأة في بغداد وبين وجود فشل بنسبة %41.50 من نماذج المياه
المعبأة في تطبيق المتطلبات الصحية. كما ذكر Ismail وجماعته (2013) ان نوعية مياه الشرب المعبأة من
مختلف الاسواق المحلية في العراق كانت ضمن المواصفات القياسية. تلوث الطفيليات مياه الشرب وتكون
مقاومة للتعقيم وان الكلور غير قادر على قتلها بكفاءة عالية وبالأخص عندما تكون في الطور الكيسي، حيث
اشار 1998) Smith) ان26,8 -%7% من مياه الشرب في الولايات المتحدة هي ملوثة بالطفيليات، كما
اكد1998) Baker) ان الفلاتر غير قادرة على إزالة الطفيليات بكفاءة 100% ووجد ان اعدادها بحدود
0,2/لتر. في الولايات المتحدة تنظم نوعية المياه المعبئة لمنتج غذائي من قبل منظمة الاغذية والدواء(FDA)،
في حين كل انواع الماء المجهزة الاخرى تنظم من قبل منظمة حماية البيئة. اما في العراق فأنها تنظم من قبل
979
الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية بالإضافة الى مقاييس منظمة الصحة العالمية ومنظمة حماية البيئة
.(US-EPA,2002)
ان مشكلة مياه الشرب مستمرة ومتجذرة في العراق وتتفاقم في فصل الصيف نتيجة ارتفاع درجات
0 حرارة الى اكثر من 50 م
ولسوء الخدمات المقدمة في شبكة المياه ، اضطر المواطنون الى استخدام فلاتر
لتصفية مياه الاسالة في اماكن سكناهم وعملهم، وبعضهم استخدم اقراص لتعقيم المياه حيويا لقتل الاحياء . اما
بعضهم فقد فضل شراء القناني المعبأة بالمياه المعدنية ، ذكر 2006) Arnold) زيادة استهلاك المياه المعبأة
عالميا بمقدار 57% سنة 2004 عن سنة 1999. ازدهرت تجارة بيع المياه في الاسواق والشوارع والمحال
التجارية المنتجة من قبل معامل وشركات اهلية في ظل مخاوف من استخدام ماء اسالة المجهز عبر الشبكة
العامة لارتفاع نسبة الشوائب فيه واحتمالات الاصابة بالأمراض والذي ادى الى الزيادة ملحوظة في اعداد
المعامل مما ادى الى اغناء الاسواق المحلية بالعديد من العلامات التجارية، وقد تكون المياه المعبأة خالية من
الاحياء المسببة للأمراض وذات تراكيز منخفضة للمركبات السامة او التي لها تأثير طويل على الصحة
(Mandowa, 2005)، لذا هدفت هذه الدراسة الى اجراء مسح على حالة المياه المعبأة المعاملة محليا
بالأوزون المستخدمة في مدينة الحلة للشرب بأجراء بعض الفحوصات الفيزيائية ،الكيمياوية والبيولوجية عليها
ومن ثم مقارنة النتائج مع محددات مياه الشرب العراقية (الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية
،1997) والعالمية (منظمة الصحة العالمية World Health Organization-WHO,1996) ولتقييم كفاءة
المعامل في معالجة المياه بالأوزون .
المواد وطرائق العمل Materials and Methods
اولا – جمع العينات Sample Collections
جمعت قناني المياه المعبأة المعاملة بالأوزون محكمة الغلق وخالية من العيوب كالنضوح عشوائيا" من
المحلات المحلية والحاملة للعلامات التجارية : كركوك ، الواحة ، منى ، هنى، الامير، الحياة و الفرقان مع
مراعاة تاريخ الانتاج والصلاحية وبصورة دورية اسبوعيا وبواقع ثلاثة مكررات حسب توصيات جمعية
الصحة الدولية ( American Public Health Association, APHA 1998) للمدة من شهر تشرين الثاني
2013 ولغاية شهر اذار 2014 .
ثانيا – الفحوصات الفيزوكيميائية Physiochemical Tests
اجريت العديد من الفحوصات الفيزيائية والكيميائية للمياه المعبأة بحسب ما ورد في 1998 ) APHA)
وتضمنت قياس درجة حرارة المياه باستخدام المحرار الزئبقي Thermometer ، الاملاح الذائبة الكلية
باستخدام جهاز TDS meter و التوصيلة الكهربائية باستخدام جهاز Electrical Conductivity meter
اما الملوحة فتم حسابها من خلال ايجاد العلاقة مع ايون الكلوريدات ، في حين حددت العكورة بطريقة
النفلوميتر باستخدام جهاز Turbidity meter .
تضمنت الفحوصات الكيماوية قياس الاس الهيدروجيني باستخدام جهاز pH meter ،الاوكسجين الذائب
في الماء وذلك من خلال تثبيت

تحميل الملف المرفق Download Attached File

تحميل الملف من سيرفر شبكة جامعة بابل (Paper Link on Network Server) repository publications

البحث في الموقع

Authors, Titles, Abstracts

Full Text




خيارات العرض والخدمات


وصلات مرتبطة بهذا البحث