معلومات البحث الكاملة في مستودع بيانات الجامعة

عنوان البحث(Papers / Research Title)


دراسة تأثير تآكل ( Carbon Steel) بواسطة كلوريد الصوديوم (ملح الطعام)


الناشر \ المحرر \ الكاتب (Author / Editor / Publisher)

 
ميثم حسين رشيد الطائي

Citation Information


ميثم,حسين,رشيد,الطائي ,دراسة تأثير تآكل ( Carbon Steel) بواسطة كلوريد الصوديوم (ملح الطعام) , Time 7/26/2011 6:50:18 AM : كلية الهندسة/المسيب

وصف الابستركت (Abstract)


تم في هذا البحث دراسة تأثير ملح الطعام (كلوريد الصوديوم ) على معدل تآكل

الوصف الكامل (Full Abstract)


دراسة تأثير تآكل ( Carbon Steel) بواسطة كلوريد الصوديوم (ملح الطعام)
 
 
 
ميثم حسين رشيد
 
 
جامعة بابل / كلية التربية الأساسية / قسم العلوم العامة - الفيزياء
 
 
 
 
 
الخلاصة:-  Abstract
 
 
 
       تم في هذا البحث دراسة تأثير ملح الطعام (كلوريد الصوديوم ) على معدل تآكل  ال( Carbon Steel) ، حيث تم تحضير أربعة عينات وتم تحديد أبعادها بدقة وكانت العينات بطول (2 سم ) وعرض (1سم ) وسمك ( 0.3سم ) وبالتالي حساب المساحة السطحية للعينات ، وتم اخذ أوزان العينات بدقة بواسطة ميزان حساس قبل إجراء عملية الغمر ,كذلك تم تحضير تراكيز مختلفة لكلوريد الصوديوم وكانت التراكيز كآلاتي (40%,60%,80%,90% ) بعدها غمرت العينات لفترات زمنية مختلفة      ( 2 ,4, 6 ,12 , 24 ,48 ساعة) وتم قياس معدل التآكل للعينات بعد كل عملية غمر باستخدام قانون التآكل.
 
 
 
وبعد تحليل النتائج ظهر أن معدل تآكل  (Carbon Steel) يزداد بصورة واضحة بزيادة تركيز الأملاح وزيادة فترة الغمر وذلك بسبب حدوث التفاعل الكيميائي بين  (Carbon Steel) وايونات كلوريد الصوديوم .

تحميل الملف المرفق Download Attached File

تحميل الملف من سيرفر شبكة جامعة بابل (Paper Link on Network Server) repository publications

البحث في الموقع

Authors, Titles, Abstracts

Full Text




خيارات العرض والخدمات


وصلات مرتبطة بهذا البحث