عنوان البحث(Papers / Research Title)
خطر حفظ الأغذية في البلاستيك
الناشر \ المحرر \ الكاتب (Author / Editor / Publisher)
احسان ضياء جواد البيرماني
Citation Information
احسان,ضياء,جواد,البيرماني ,خطر حفظ الأغذية في البلاستيك , Time 5/9/2011 10:18:20 AM : كلية التربية للعلوم الصرفة
وصف الابستركت (Abstract)
تلوث السلع الغذائية والمشروبات ببعض مكونات المواد البلاستيكية
الوصف الكامل (Full Abstract)
الأغذية في البلاستيك الكثير منها، ويعزى ذلك إلى التركيب الكيماوي المعقد للبلاستيك وتنوع المركبات المستعملة في صناعته خصوصاً المركبات المضافة المستعملة في تحسين صفاته، وتأثير طول فترة تخزين الأغذية فيه، ودرجة الحرارة ورقم حموضتها على لونه ودرجة تسرب بعض مكوناته إلى السلع الغذائية والأدوية المعبأة فيه ويؤثر- بلاشك- نوع البوليمر المستعمل في البلاستيك وطريقة تحضير عبواته ودرجة نفاذيته للضوء على سلامة استخدامه. تركيبه يستعمل في تحضير المواد البلاستيكية مركبات تسمى «Polymers» وهي تتكون من وحدات من مادة عضوية واحدة أو أكثر ذات وزن جزيئي كبير قابلة للتشكيل حسب الرغبة، ويكون الكثير منها عبارة عن مركبات بتروكيماوية، ويضاف إليها مواد «Additives» لإكسابها خواص معينة كالمرونة والليونة ومقاومتها للكسر وشفافيتها للضوء، وهي الأكثر عرضة للاتهام بأدوارها الضارة لصحة الإنسان.
أنواعه الرئيسة يتوفر في الأسواق حوالي خمسين نوعاً من البوليمرات التي تدخل في صناعة البلاستيك يمكن تصنيفها إلى مجموعتين رئيستين هما: الأولى: لدائن حراريةThermoplastics وهي نوع من البلاستيك يكون صلباً على درجة الحرارة العادية، ويمكن إذابته وإعادة تصنيعه، وتشمل الأكريليك والنايلون وعديد الإيثلين وعديد البروبلين وعديد الستايرين Polystyrene وعديد الإستر وعديد كلور الفينايل «p.v.c» وعديد ميثايل ميثا أكريلات وأكريلونتريل ACRYLONITRILE وثنائي فينولات Biphenols وغيرها. الثانية : لدائن صلدة حرارياً Thermosetting Plastics وهي نوع من البلاستيك لا ينصهر بالحرارة، فلايمكن إعادة تشكيله مثل ميلامين فورمالدهيد وفينول فورمالدهيد ويوريافور مالدهيد. أنواعه المستخدمة للأغذية تتنوع المواد البلاستيكية «اللدائن» المستخدمة في صناعة عبوات المواد الغذائية والدوائية إما لوحدها وإما مع غيرها من المركبات وأهمها:
تحميل الملف المرفق Download Attached File
|
|