عنوان البحث(Papers / Research Title)
تأثير صيام رمضان على مستوى الدهون والسكر في مصل الدم .
الناشر \ المحرر \ الكاتب (Author / Editor / Publisher)
محمد عبد الرضا اسماعيل عبد الله
Citation Information
محمد,عبد,الرضا,اسماعيل,عبد,الله ,تأثير صيام رمضان على مستوى الدهون والسكر في مصل الدم . , Time 08/12/2016 06:11:37 : كلية العلوم للبنات
وصف الابستركت (Abstract)
الغاية من هذه الدراسة هو لمعرفة تأثير صيام شهر رمضان على مستوى الدهون وسكر الكلوكوز في مصل الدم.
الوصف الكامل (Full Abstract)
وكلمةّ الصيام تعني الإمساك عن المفطرات الحقيقة المعروفة ومن ضمنها الامتناع عن الأكل والشرب من طلوع الفجر إلى غروب الشمس خلال شهر رمضان .ولغرض دراسة تأثير الصوم على صحة الإنسان وعلى مكونات الجسم وبدون الاعتبارات الدينية والروحية ،إذ قد تمتد فترة الانقطاع عن الأكل والشرب ساعات عديدة تتراوح من 12-19 ساعة . مما يؤدي إلى تغير كبير في معظم المكونات الكيميائية الحياتية الموجودة في الجسم (1).وقد أشار بعض الباحثين إلى تغير بروتينات المصل من النوع Apo-AوApo -B نتيجة للصيام (2).فيما أشارت بعض الدراسات إلى تغير في تركيز كل من حامض البوليك uric acid) (والكليسيريدات الثلاثية في حين لم يحصل تغير في تركيز كل من الكولسترول والدهون الفوسفاتية (3).ولقد أشارت بعض الدراسات إلى أن الصيام قد ادئ الى انخفاض في عدد حالات مرض تصلب الشرايين و أمراض القلب atheroschlerosis(4). وبصورة عامة فان الصيام ولفترة طويلة سيؤدي إلى توقف تجهيز الجسم بالغذاء مما يؤدي إلى تغيرات في المسالك الرئيسية للأيض وهي مسلك تحلل السكر وأيض الأحماض الامينية إضافة إلى ا?كسدة الأحماض الشحمية .أن عملية توليد سكر الكلوكلوز من كلايكوجين الكبد Hepaticgluconeogenesis تصبح مهمة للحفاظ على مستوى السكر في الدم والذي بحدود(5 mM)
تحميل الملف المرفق Download Attached File
|
|